« 再びお茶の町 有明町より | トップページ | 伊藤園の茶畑づくりについて また聞いてきました »

2006年6月13日 (火)

おすすめ緑茶レシピ大公開!

Ryouri_1_1

緑茶料理を試食中の、堀口家のみなさん


今日は、読者のみなさんからご応募いただいた「我が家のお茶レシピ」を元に、緑茶料理に挑戦しました!みなさんおすすめの緑茶料理、美味しく再現できるかな?


[※今回もお茶の楽しみをトラックバックしてくれた方には“お~いお茶 PET500ml”を1ケース(24本)、抽選でプレゼント!募集期間6月9日~8月31日]


今日も緑茶料理の味見をしていただいたのは、堀口家のみなさんです。


Ryouri_4_1

■「鮭茶漬け」

アッキーマウスさんからの投稿レシピ

2006年4月 4日 (火)


『我が家のお茶レシピ』を紹介します

お茶レシピといえば、お茶漬

家では、市販のお茶漬けのもとに塩こんぶ

焼鮭をほぐしたもの(皮付)を入れて食べます。

この鮭の皮を入れるのが1番のポイント!

少しこげ気味のほうがおいしいです

堀口家のみなさんに、鮭の塩味と緑茶の深い香味が合わさって、最高に美味しい!との評判をいただきました。少し焦がした鮭の皮も、香ばしくっていい味出していましたよ~。


また、伊藤園の“お~いお茶 濃い味”のリーフでも試してみましたが、濃い味のお茶で作るお茶漬けというのもとっても美味しいものでした。


ちなみに、あっさりした軽い風味を楽しみたい方には二番茶がおすすめ。これからの食欲がなくなりがちな暑い季節には、さっぱりしたお茶漬けがぴったりだと思います。いろんな味のお茶漬けを作ってみるのは楽しいですよ。みなさんもぜひ、試してください。


アッキーマウスさん、ご紹介ありがとうございました!


Ryouri_5

■「えびと緑茶の炒めもの」


もにゅさんからの投稿レシピ

2006年4月 9日 (日)

<材料> 緑茶・えび・塩こしょう・片栗粉・卵白・油・紹興酒・チンゲン菜

(全て分量は適当)

<作り方>

・えびは背開きし、塩こしょうをふって、卵白と片栗粉を混ぜてコネコネしておく。

・緑茶は熱湯を少しだけ加えて葉を開いておく。

・油を熱したフライパンにえびを入れ炒めて、お茶っぱと紹興酒と塩こしょうをテキトーにふってさらに炒める。

・茹でておいたチンゲン菜と一緒に盛り付けて出来上がり。


お茶の香りと紹興酒って、意外と合います。日本の緑茶と中華の出会い、ですね~。とても美味しくて、あっという間にお皿の上から消えてしまいました。もにゅさん、ありがとうございました!


Ryouri_7


■「緑茶ゼリー」


なおうめさんからの投稿レシピ

うちでは子供がいるのでお茶を使ったゼリーをよく作る。

甜茶、ローズヒップティーなどの紅茶、ほうじ茶、緑茶なんでもあり。できたゼリーにいろいろな甘いもの(コンデンスミルクやハチミツ、黒蜜、メイプルシロップなど)をかけて食べます。

微妙な味もあるにはあるさ・・・でも最近では寒天がはやってるし、ローカロリーだし簡単おすすめかも。 ちなみにお~いお茶はもちろん、私はお~いお茶の濃い味が大好き

寒天をお湯で煮溶かして、少し冷ましてから緑茶の粉末を入れ、水を入れた器に入れて固めました。緑茶特有のほろ苦さと、甘い黒蜜やあんことの相性が最高!なおうめさん、レシピの投稿ありがとうございました!


Z_f

緑茶ゼリー(こちらは牛乳とフルーツ入り)


牛乳とフルーツ入りも作ってみました。こちらは涼しげな色合いが、夏のデザートにぴったりという感じです。市販の寒天を使って簡単に作れますので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。


どれも、とっても美味しい緑茶料理でした。レシピを投稿していただいたみなさん、本当にありがとうございました!


Ryouri_9

「美味しいね~」

緑茶ゼリーの味に大満足の、

けいこさん(左)とめぐみさん


この他にも、緑茶を使ったいろんなレシピを、

「緑茶レシピ」で紹介していく予定です。楽しみにしていてくださいね!

2006年6月13日 | 緑茶まめ知識 |

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です:
おすすめ緑茶レシピ大公開!:

» トラックバックキャンペーン「お茶レシピ」のその後 トラックバック やっと会えたね♪
伊藤園さんのお~いお茶のブログ「茶畑日記」 前にこちらのトラックバックキャンペーンに応募して 見事お~いお茶1ケースを頂いたのですが その時のお題が「お茶レシピ」で うちでは本当に頻繁に登場する 寒天系おやつを書いたのだけど この記事がこの「茶畑...... 続きを読む

受信: 2006/06/15 3:14:33

コメント

緑茶ゼリーって本当においしいのでしょうか。祖母が緑茶が好きなので試してみたいと思います。これからも色々なレシピを紹介して下さい。緑茶っ子

投稿: 緑茶っ子 | 2006/06/21 11:37:38