緑茶レシピ
 
 
 
緑茶グラタン

ホワイトソースに緑茶の粉を合わせて、鮮やかな緑色に仕上げました。
粉チーズに緑茶の粉をまぶしてかけると、更に綺麗な色になります。

緑茶グラタン レシピ

緑茶グラタン

材料(4人分)

緑茶の粉末 小さじ 2
えび 16尾
ほたて貝 16個
ほうれんそう 200g
塩・こしょう・粉チーズ・バター 適量

※ホワイトソース
薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 3カップ
塩こしょう 少々

1.具を調理します。殻をむきワタを抜いたエビとホタテをバターで炒め、塩こしょうで味付けします。ほうれんそうは軽く茹でて水を切り、3センチほどに切っておきます。

2.ホワイトソースを作ります。耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱します(出力700Wの場合1分30秒が目安です)。一度外へ出し、泡だて器でかき混ぜながら、牛乳を数度に分けて注ぎ、再び電子レンジで8分(出力700Wの場合)加熱します。途中で数回よくかき混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

3.ホワイトソースに緑茶の粉末(小さじ 2杯)をよく混ぜ、バターを薄く塗ったグラタン皿に入れ、具を並べて粉チーズをかけます。220℃に熱したオーブンで20分~25分焼き、こげ目をつけて出来上がりです。