

唐芋を使った柔らかいお餅のお茶菓子です。
唐芋の優しい風味が口いっぱいに広がる、素朴で懐かしい味です。
ねったぼ レシピ

材料(2~4人分、8個ほど)
もち米 75g
唐芋 200g
砂糖 45g
塩 適量
もち取り粉 約1/10カップ
お茶の粉末(お好みで、きな粉なども可) 2cc
1.お餅をついて、ふかして潰した唐芋を混ぜ、砂糖・塩で味付けします。
2.柔らかいうちに適当なサイズにちぎって形を整えながら粉をまぶして出来上がり。
作るときのポイントは、熱いお餅に熱い唐芋を混ぜること。つまり、お餅をつき終わったころに唐芋もちょうど潰せているようにタイミングを合わせることです。
