緑茶レシピ
 
 
 
えびと緑茶の炒めもの

日本の緑茶と中華の出会い!
お茶の香りと紹興酒が意外と合い、みんなの箸がすすむオススメの一品です。

えびと緑茶の炒めもの レシピ

えびと緑茶の炒めもの

材料(4人分)

緑茶 適量(小さじ1杯程度)
むきえび 200~300g
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量(大さじ1杯程度)
卵白 卵1個分
油 適量
紹興酒 適量
チンゲン菜 4株

1.むきえびは背開きし、塩こしょうをふって、卵白と片栗粉と一緒に混ぜます。

2.緑茶は熱湯を少し加え、葉を開いておきます。

3.油を熱したフライパンでむきえびを炒め、茶の葉、紹興酒、塩、こしょうを適量ふって、さらに炒めます。

4.茹でておいたチンゲン菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。